230039_shampanskoe3.jpeg

Роскачество советует россиянам при выборе новогоднего шампанского особо пристальное внимание уделять «игре пузырьков», запаху и маркировке. Об этом сообщает ИА Дейта со ссылкой на пресс-службу организации.

«Резонансное исследование шампанского показало, что на рынке помимо натурального качественного вина присутствует и «газировка», искусственно насыщенная углекислым газом. Для выбора высококачественного игристого ищите маркировку «игристое вино», а не винный или газированный напиток, «шампанское искристое», — говорится в сообщении.

Все эти словесные ухищрения говорят о том, что напиток произведен не по старейшей признанной технологии, а с помощью разбавления ингредиентов, таких как сахар, спирт и углекислый газ. Также в ведомстве советуют при выборе напитка ориентироваться на маркировку ГОСТ, но главными критериями должны быть «игра пузырьков, вкус и насыщенность».

«В каждой партии игристого вина 2–3% бутылок по каким-либо причинам обычно доходят до потребителя некачественными. Но вещи на уровне «приятно-неприятно» может почувствовать любой человек. Если вы открываете шампанское, а оно пахнет прелыми яблоками, то тут и комментарии излишни. Игристое вино должно иметь аккуратный, чистый, свежий фруктовый тон, без посторонних оттенков», — приводит пресс-служба Роскачества слова винного критика Дениса Руденко.

Ранее, изучив 57 торговых марок полусладкого игристого вина стоимостью от 150 и до 6121 руб., Роскачество выявило, что 30% российского шампанского является сладкой газировкой.