230040_korvalol.jpg

"Алкогольный" вице-премьер Хлопонин не поленился посчитать капли в бутыльках и пришел к неожиданным выводам.

Фармацевтические спиртосодержащие жидкости, в том числе «Валокордин» и «Боярышник», будут продаваться в аптеках исключительно по рецептам, передает ИА Дейта со ссылкой на вице-премьера Александра Хлопонина.

«Что касается медпрепаратов — безусловно, должны продаваться в аптечной сети и по предписанию врачей — так называемым рецептам… Зачем это в таре, в которой поллитра? Мне кажется, это несерьезно. Поэтому будут ограничения и по таре, и ограничения по местам продажи — это должно продаваться в аптеках и спецмагазинах», — сказал Хлопонин.

Хлопонин считает, что людям должно быть достаточно баночки на 4 тыс. капель, если для эффекта обычно принимают от 10 до 40 капель.

«Валокордина надо 40 капель, 10 капель выпить, чтобы он имел какой-то эффект, хотя это не доказано с медицинской точки зрения, что он имеет серьезную помощь, но людям помогает, люди давно это принимают. Но у тебя в такой небольшой баночке 4 тыс. капель — это на сколько хватит?» — сказал он.

Ранее сообщалось, что пенсионеры начали скупать валокордин про запас в опасении, что скоро его изымут из свободной продажи.