230106_92.jpg

В 2016 году из контрафактных товаров находкинские таможенники чаще всего выявляли крепёжные материалы и игрушки, сообщает ИА Дейта со ссылкой на Находкинскую таможню.

В 2016 году одной из основных задач в работе находкинских таможенников оставалась защита потребительского рынка от контрафактной продукции.

К концу года участились случаи выявления продукции с признаками нарушения прав интеллектуальной собственности. В ноябре-декабре таможней возбуждено 12 дел об административных правонарушениях. Задержаны игрушечные машинки с товарными знаками «Дисней Энтерпрайзис, Инк», автомобильные противоскользящие коврики «Lada», «Mercedes-Benz», «Ford», «Honda».

Всего в 2016 году Находкинской таможней выявлено 5,8 млн единиц продукции с признаками нарушения прав интеллектуальной собственности. Судом признаны контрафактными 884 тысячи единиц товаров. Это крепёжные материалы, маркированные товарным знаком «Tech-Krep», детские игрушки «Трансформеры», автомобильные эмблемы «Hyundai», «ГАЗ» и «BMW», головоломки «кубик Рубика», косметическая соль «InSnow».

По фактам незаконного использования товарных знаков возбуждено 32 дела об административных правонарушениях и дело по факту нарушения авторских прав.

Находкинская таможня напоминает, что в соответствии с российским законодательством незаконное использование объектов интеллектуальной собственности влечет за собой уголовную и административную ответственность.