230293_johnny_depp.jpg

Воды Малаккского пролива стали безопасней, сообщает ИА «Дейта». Эксперты полагают, что причиной этому стало усиление мер по противодействию морскому пиратству в районе с одним из самых оживленных морских судоходств в мире.

По материалам сингапурского издания StraitsTimes со ссылкой на доклад Информационного центра Соглашения о региональном сотрудничестве по борьбе с пиратством и вооруженными ограблениями судов в Азии (ReCAAP), в 2016 году был зарегистрирован всего один случай грабежа в проливе.

Данный успех особенно впечатляет при сравнении со 104 случаями подобных преступлений в предыдущем году. Годом ранее нападению подверглись 48 судов.

Малаккский пролив, располагаясь между Индийским и Тихим океанами, является важнейшим пунктом для мировой торговли. Ежегодно пролив пропускает около половины мировых морских грузов.

В докладе центра указывается, что в общей сложности в Азии было зафиксировано 77 пиратских нападений, что тоже стало внушительным успехом по сравнению с 193 случаями в прошлом году. В докладе утверждается, что ситуация с вооруженными нападениями на морские торговые суда стабильно улучшается. Более того, авторы доклада отдельно подчеркивают и значительное снижение захватов танкеров, которые морские пираты угоняют с целью присвоения горюче-смазочных материалов. Танкеры вообще являются одним из вопросов, которые наиболее беспокоят властей региона.

Как объясняет один из исследователей вопросов морской безопасности в Малаккском проливе доктор Колин Кох из Школы международных исследования С. Раджаратнам, одной из причин уменьшения нападений на танкеры является учреждение специальных служб безопасности Малайзией и Индонезией и координацией их действий.

Доклад ReCAAP, однако, обращает внимание на увеличение числа похищений экипажей в море Сулавеси. В этом году таких случаев уже было девять.

фото: кадр из фильма Пираты Карибского моря