230312_49bdf7e42f4e32bfcf1d6c43ce4e0224.jpg

Президенту России Владимиру Путину в ходе пресс-конференции  задали вопрос, как он относится к "дискриминационной норме" по отношению к родителям, шлепающих детей, сообщает ИА "Дейта".

Ему напомнили его обещания, что без широкого обсуждения ювенальная юстиция в России вводиться не будет. Однако уже введена норма, согласно которой отец, шлепнувший ребенка, может получить два года тюрьмы. В то время как сосед, шлепнув того же ребенка, лишь заплатит штраф. 

Путин не растерялся и заметил, что детей лучше вообще не шлепать ни родителям, ни соседям и тем более не ссылаться при этом на традиции, так как существует много других способов воспитания.

Тем не менее, президент признал, что в ювенальной юстиции есть перекосы и бесцеремонное вмешательство в семью недопустимо.

Напомним, основной спорный принцип ювенальной юстиции, с которым не согласны родители: ребенок имеет право самостоятельно обращаться в органы за защитой своих прав, что включает жалобы на родителей в полицию или суд. При этом органы социального надзора отбирают детей у "ненадлежащих" родителей и отдают в приют или приемным родителям до проверки фактов. Обжалование таких решений может длиться годами.