230315_korruptsiya.jpeg

Жителям Приморского края, желающим приобрести авто, придется копить на него деньги вдвое дольше всех остальных жителей России - пять лет, в то время как среднестатистический россиянин может собрать средства на автомобиль за три года, сообщает ИА "Дейта" со ссылкой на аналитическое агентство "Автостат".

Учитывая что за десять месяцев 2016 года средняя цена нового легкового автомобиля в нашей стране составила 1,37 миллиона рублей, а среднемесячная заработная плата достигла 35,7 тысячи рублей,  для покупки машины россиянину придется копить деньги в течение 38 месяцев или немногим более трех лет. 

По данным исследователей, быстрее всего в России накопят денег на автомобиль жители Ямало-Ненецкого автономного округа. Для этого им хватит 17 месяцев или менее полутора лет. В этом субъекте самая высокая в стране среднемесячная зарплата. Она составляет 84,2 тысячи рублей. При этом средняя цена нового легкового автомобиля в ЯНАО держится на уровне 1,42 миллиона рублей, немного превышая общероссийский показатель.

Довольно быстро стать обладателями новых автомобилей могут и жители Чукотки, Ненецкого, Ханты-Мансийского автономного округов. Им потребуется на это менее двух лет. В Москве и Санкт-Петербурге на это потребуется 28 и 34 месяца соответственно. 

Дольше всех на новое авто придется копить жителям Приморского и Алтайского краев, а также Ивановской области, где, согласно средней зарплате, накопление денег может занять не менее пяти лет.