230383_kolba.jpg

Появился новый специальный прибор, который позволяет выявить около 17 болезней по выдыхаемому воздуху, сообщает ИА «Дейта»

Ученые рассказали, как именно работает устройство в журнале ACS Nano. В воздухе, выдыхаемом человеком, кроме соединений азота, углекислого газа и кислорода есть ещё более сотни летучих химических компонентов, соотношения которых меняются в зависимости от состояния здоровья человека.

Коллектив западных ученых разработал несколько датчиков малого размера, которые могут обнаружить отдельные определенные компоненты в выдыхаемом воздухе, и объединили их в один "воздухотестер".

Специалисты обследовали 2808 образцов воздуха, предоставленные 1404 добровольцами. Они обнаружили некоторые закономерности, по которым разделили выявляемые заболевания на три группы: воспалительные, неврологические и онкологические.

С прибором можно выявить наличие таких заболеваний как рак почки или болезнь Паркинсона.

Для качественной диагностики ученые используют  масс-спектрометрию, благодаря которой и было установлено наличие определенного "воздушного следа" у каждого из 17 заболеваний.

 фото: ДВО РАН