230422_doctor_liza.jpeg

Совет по правам человека при президенте РФ опубликовал некролог исполнительному директору фонда «Справедливая помощь» Елизавете Глинке, известной как доктор Лиза. Об этом сообщает ИА Дейта.

По сообщению Минобороны РФ, она находилась на борту самолета Ту-154, утром 25 декабря 2016 года разбившегося в Черном море.

- Мы до последнего надеялись на чудо. А она сама была чудом, небесным посланием о добродетели, - говорится в сообщении СПЧ.

Ранее предполагалось, что Елизавета Глинка летела этим бортом от Чкаловского до Сочи, а в Сирию самолёт отправился без неё. 

Между тем, соцсети и блоги пополняются историями от людей, лично знавших Елизавету Глинку. И каждая из них не оставляет равнодушным даже самого черствого и заскорузлого человека.

Нет такой трагедии, на которую бы ни откликнулось сердце Елизаветы Глинки. Ее фонд оказывает материальную поддержку и предоставляет врачебную помощь умирающим онкологическим больным, малообеспеченным больным неонкологического профиля, бездомным. В 2010 году Елизавета Глинка осуществляла от своего имени сбор материальной помощи в пользу пострадавших от лесных пожаров. В 2012 году Глинкой и ее фондом был организован сбор вещей для пострадавших от наводнения в Крымске.

Миссией Доктора Елизаветы Глинки было спасение других людей. Все помнят, как она под пулями организовывала вывоз детей из воюющего Донбасса. Одной из первых Доктор Лиза откликнулась и на просьбу о помощи сирийских врачей. «Это очень похоже на войну, которая ведется на Украине: похожие ранения, нищета, грязь, отсутствие медикаментов», - говорила о Сирии Елизавета Глинка. 

Начиная с 2015 года, во время войны в Сирии, Доктор Лиза неоднократно посещала эту страну с гуманитарными миссиями — занималась доставкой и распределением лекарств, организацией оказания медицинской помощи обычным гражданам Сирии. 

У Елизаветы Глинки остались муж и трое детей, один из которых приемный.

фото: facebook