230607_deti.jpg

Минсельхоз готов в 2017 году отказаться от практики регулирования регионами торговых наценок на детское питание, сообщает ИА «Дейта». 

В министерстве опасаются, что в противном случае рынок данных товаров сократится на треть: после изменения закона "О торговле" розничным сетям станет невыгодно продавать детское питание. Но, по версии региональных властей, в результате отказа от регулирования оно может подорожать и оказаться недоступным для малообеспеченных граждан.

Минсельхоз разработал проект постановления правительства, по которому регионы лишаются права устанавливать торговые наценки на детское питание, сообщает издание «Коммерсант». Документ согласован с заинтересованными министерствами и ведомствами, и после утверждения в Минюсте будет внесен в правительство. Скорее всего, это произойдет в начале 2017 года. В ФАС и Минэкономики подтвердили согласование документа.

Регулирование торговых надбавок фактически не оказывает статистически значимого влияния на цену детского питания, а в ряде регионов, где регулирования нет, оно стоит даже дешевле, пояснила помощник главы Минэкономики Елена Лашкина. При этом, по мнению министерства, регулирование надбавок на детское питание может приводить к росту цен на другие товары за счет переноса издержек сетей и перераспределения торговой наценки. Если не отменить ограничение наценок, то возможно резкое сокращение ассортимента детского питания в регионах, где зафиксированы максимальные надбавки, опасаются в Минсельхозе.

"Прежде всего это коснется наиболее дешевых, а также наименее оборачиваемых товарных позиций, например, специализированных продуктов, предназначенных для кормления детей раннего возраста с различными отклонениями по здоровью", - пояснили в министерстве. Там же прогнозируют, что сжатие каналов продаж может дойти до исключения детского питания из ассортимента в отдельных форматах торговли, что приведет к сокращению объема продаж до 35 процентов.

Ситуацию усугубляют вступающие в силу 1 января поправки к закону "О торговле", ограничивающие до пяти процентов допустимый размер премий и бонусов, которые ритейлеры могут брать с поставщиков. Чтобы выполнить это требование, участники рынка дифференцируют стоимость продукции у производителя в зависимости от дополнительных расходов, которые несут ритейлеры по доставке, хранению и реализации товара, говорят в Минсельхозе. Для детского же питания такой инструмент будет недоступным из-за параллельного действия предельных торговых надбавок. 

Фото: ИА "Дейта"