230475_tigr_shalikov.jpg

Поведение людей, которые становятся очевидцев выхода тигров на дороги, зачастую является провокационным в отношении животных и опасным для самих очевидцев. Об этом рассказал руководитель отдела Амурского филиала WWF России по сохранению редких видов Павел Фоменко в эксклюзивном комментарии для ИА «Дейта».

Напомним, что 25 декабря в социальных сетях была опубликована видеозапись, сделанная из автомобиля, в окрестностях, как сказано в аннотации к видео,  села Тихоречное (Анучинский район Приморского края). На видео запечатлен взрослый тигр, который вышел на автодорогу в ночное время. На животном хорошо различим радиоошейник.  

- Судя по данным радиомониторинга, эта особь действительно находилась в указанное время в том районе. Животное выглядит вполне здоровым и ведет себя адекватно, в отличие от людей, которые находились в машине, - считает Фоменко. – Видимо, тигр хотел перейти дорогу, но встретив людей, отступил назад. А вот люди повели себя совершенно неправильно. Я понимаю, что увидеть дикого тигра это большая редкость и удача, но не следует провоцировать хищника своим назойливым вниманием к нему. На видеоролике видно, что водитель специально развернул автомобиль, чтобы осветить животное фарами. Кроме того, участники события привлекали внимание тигра голосом. Всего этого делать нельзя, хорошо еще, что никто из машины не вышел. Так что, если кто-то полагает, что автомобиль — это бронепоезд, и находящиеся внутри люди надежно защищены от сильного дикого животного, они ошибаются. Мне известен случай, когда конфликтный тигр с легкостью «выковырнул» человека из трелевочного трактора. Хорошо, что в случае, который попал на видео, тигр был мирный. В целом же такое поведение людей можно назвать провокационным и опасным.

Эксперт уточнил, что по данным радиомониторинга, этот тигр в настоящее время покинул район, где был снят на видео, и сейчас находится в безлюдной местности в тайге.

Напомним, что видеоролики с тиграми, выходящими к дорогам в Приморском и Хабаровском краях, в последнее время все чаще появляются в сети интернет. По мнению специалистов, возросшее количество таких фото и видео свидетельствует не столько о возросшем количестве контактов человека с тигром, сколько об увеличившихся технических возможностях сделать такое фото или видео у многих людей. 

Фото: Геннадий Шаликов\WWF России

Видео: dpskontrol_125rus