230482_chuguevka_zatoplenie.jpg

Прокуратура Приморья по-прежнему отстаивает права граждан, пострадавших от обильных осадков, затопивших край, сообщает ИА Дейта.

Сопровождая процесс восстановления прав пострадавших от паводка, вызванного тайфуном Лайонрок 29-30 августа, органы прокуратуры активно обращаются в суд в защиту прав граждан.

Так, прокурор Красноармейского района обратился в суд в интересах почти 200 граждан о возложении на органы местного самоуправления обязанности включить граждан в список пострадавших, нуждающихся в материальной помощи, а на департамент труда и социального развития Приморского края - произвести выплаты, общая сумма которых составляет порядка 4 млн рублей.

Зачастую основанием для отказа о включении в списки пострадавших послужило отсутствие у граждан регистрации по месту жительства в период чрезвычайной ситуации, отсутствие правоустанавливающих документов на земельный участок, предоставленный для ведения личного подсобного хозяйства, а также поздние сроки подачи заявлений. При таких обстоятельствах, по закону, включение граждан в списки на выплаты было возможным только на основании судебных решений.

К настоящему времени Красноармейским районным судом уже рассмотрено 98 исков в отношении 147 граждан на сумму более 3 млн рублей. Все заявления удовлетворены. Граждане включены в списки на выплаты.

Результаты рассмотрения остальных исков и восстановление прав граждан поставлены на контроль прокуратуры района.