230589_nezamerzayka.jpg

В Иркутске выявили превышение норм содержания метанола в стеклоомывающих жидкостях в 600 раз. Специалисты обнаружили нарушения в составе жидкости марок Tosei, "Сибирь", РolarSTAR и "Каскад 30".

Жидкости были произведены во Владивостоке (Tosei), Владимире ("Сибирь") и Москве (РolarSTAR  и "Каскад 30"). Превышение метанола в разных жидкостях составило от 406 до 600 раз, передает ИА Дейта со ссылкой на Управление Роспотребнадзора по Иркутской области.

В настоящее время проводятся контрольно-надзорные мероприятия. Информация передана в Управления Роспотребнадзора Москвы, Владимирской области, Приморского края.

По данным ведомства, нелегальные производители используют в стеклоочистителях метиловый спирт. Он обладает слабым запахом, схожим с питьевым спиртом, дешев и хорошо очищает стекла. Однако метанол - сильный яд, может вызвать острые отравления со смертельным исходом при ингаляции, абсорбции через неповрежденную кожу, заглатывании; раздражает слизистые оболочки верхних дыхательных путей, глаз.

фото: ИА Дейта