230786_privivka.jpg

Каждый год примерно 30 тысяч россиян заражаются различными инфекциями при получении медпомощи. Об этом сообщает ИА Дейта со ссылкой на Роспотребнадзор.

«По данным официальной статистики, в России ежегодно регистрируется около 25–30 тыс. случаев инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи, а результаты научных исследований отечественных ученых показали, что ИСМП могут поражать до 5–10% пациентов, находящихся в стационарах страны», — сообщили в ведомстве.

В Роспотребнадзоре отметили, что в число основных направлений деятельности ведомства входит эпидемиологический надзор за ИСМП и контроль за соблюдением законодательства в сфере защиты прав потребителей медицинских услуг.

С учетом появления новых эпидемиологических рисков для повышения оказания медицинской помощи Роспотребнадзор считает необходимым продолжить развитие комплекса мер по совершенствованию надзора за ИСМП и установлению причин и факторов их возникновения в медучреждениях.

«А также разработать и внедрить критерии оценки эффективности проводимых профилактических и противоэпидемических мероприятий с позиций доказательной медицины», — отметили в ведомстве.