230826_kot-_2_.jpg

Американский ветеринар был инфицирован птичьим гриппом штамма H7N2, который передался ему от одной из нескольких десятков больных кошек, содержавшихся в нью-йоркском приюте домашних животных. Это первый случай заражения человека данным вирусом от этого вида млекопитающих, сообщает ИА "Дейта".

По информации издания Gizmodo, были обследованы 162 сотрудника и волонтера, работавших в центре по уходу за животными, где были зафиксированы случаи заболевания птичьим гриппом. Симптомы обнаружились только у одного ветеринара, который переболел легкой формой болезни. Хотя нет никаких признаков, что были инфицированы другие люди, представители департамента здравоохранения Нью-Йорка призывают жителей города быть осторожными и следить за состоянием здоровья домашних кошек.

Кошка, которая передала H7N2 человеку, могла заразиться, съев больного голубя или контактируя с другой кошкой. Ее пришлось усыпить, поскольку вирус вызвал тяжелую пневмонию. У большинства животных симптомы легкие, поэтому, как полагают ветеринары, они смогут справиться с болезнью.

H7N2 — один из штаммов вирусов птичьего гриппа. Заболевание, которое он вызываюе, по симптомам напоминает обычный сезонный грипп. У инфекции небольшая патогенность, то есть она редко оказывается опасной для жизни человека. Другие штаммы птичьего гриппа — H5N1 и H7N9 — высоколетальны. Хотя вирусы пока не могут передаваться от человека к человеку, обмен генов с инфекционными агентами, вызывающими сезонный грипп, может спровоцировать пандемию. 

Фото: ИА "Дейта"