231213_leo-apk.jpg

На территории национального парка «Земля леопарда» на дороге, над первым в России экологическим тоннелем, впервые зафиксировали диких животных, сообщает ИА «Дейта».

«Первый в России экологический тоннель выполнил свою задачу, восстановив исторические миграционные пути дальневосточных леопардов в Приморье. На прошлой неделе фотоловушки, установленные над тоннелем на территории нацпарка “Земля леопарда”, впервые зафиксировали в нем животных – оленей, косуль и медведей», – говорится в сообщении администрации Приморского края.

Напомним, первый экологический 575-метровый тоннель под Нарвинским перевалом, в Хасанском районе, по которому исторически проходили миграционные тропы дальневосточных леопардов, был открыт в Приморье в 2016 году.

Новое сооружение позволяет животным перемещаться между частями нацпарка «Земля леопарда», не выходя на оживленную трассу. На момент открытия тоннеля в окрестностях Нарвинского перевала обитало девять матерей-леопардов. Эксперты уверены, что редкие кошки вскоре также попадут в объективы камер вслед за косулями и оленями – основной кормовой базой диких кошек.

Отметим, сейчас в Приморском крае насчитывается около 540 амурских тигров и 70 дальневосточных леопардов. Большая часть ареала леопардов сосредоточена на территории национального парка «Земля леопарда».

Фото: администрация Приморского края