231214_nashli_rybaka.jpeg

Спасатели Дальнего Востока приведены в повышенную готовность в преддверии новогодних праздников, пишет ИА Дейта.

В канун Нового года и Рождества ради обеспечения готовности сил и средств МЧС к реагированию на возможные чрезвычайные ситуации ДВРЦ МЧС и главные управления МЧС по субъектам РФ региона провели комплекс мероприятий.

Прежде всего, в преддверии праздников и на время новогодних каникул в подразделениях «чрезвычайного» ведомства введён усиленный режим дежурства, в том числе в пожарных частях, поисково-спасательных отрядах, спасательных воинских формированиях, центрах ГИМС и других. Кроме этого подготовлена техника, оборудование и инструмент для работы в условиях пониженной температуры окружающей среды. Во всех структурных подразделениях МЧС России проведены дополнительные инструктажи с личным составом, уточнён состав групп оперативного реагирования на возможные ситуации.

Вместе с тем в регионе организовано посещение мест с массовым пребыванием людей, где запланировано проведение новогодних и рождественских мероприятий. Всего на Дальнем Востоке насчитывается около 5000 таких объектов. В целях профилактики и предупреждения возникновения возгораний в образовательных учреждениях, учреждениях культуры и социальной сферы, храмах и церквях было проведено свыше 3500 занятий и 350 пожарно-тактических учений. Особое внимание при этом уделялось вопросам тушения пожаров при неблагоприятных климатических условиях, при недостатке воды, организации спасательных работ при пожарах в зданиях с массовым пребыванием людей. Кроме этого, на всех объектах была проверена обеспеченность их наружным противопожарным водоснабжением. Всего инспекторами пожарного надзора обследовано более 6 тысяч водоисточников, из которых 58 оказались неисправными.

«На период праздничных мероприятий основные усилия всех подразделений МЧС будут направлен на недопущение возникновения чрезвычайных ситуаций и происшествий, обеспечении пожарной безопасности, безопасности на водных объектах, - отмечает первый заместитель начальника Дальневосточного регионального центра МЧС России Олег Волынкин. 

– Так, в ДВФО будут пребывать в готовности более 13 тысяч человек личного состава и свыше 1800 единиц техники. Кроме того, в местах новогодних гуляний, проведения утренников и «ёлок» организовано дежурство сотрудников МЧС, которые смогут быстро организовать мероприятий по эвакуации людей, оказанию необходимой помощи в случае какой-либо опасности или происшествия».

Вместе с тем дальневосточникам также не стоит забывать о мерах личной безопасности во время новогодних каникул как в быту, так и за пределами населенных пунктов в местах отдыха. Это соблюдение противопожарных мер при использовании пиротехники и открытого огня, выхода и выезда на лёд на водоёмах региона, при отправлении на зимнюю рыбалку или охоту, при занятиях зимними видами спорта.

фото: dps_vl