231241_deitaru_rynok_dorozhno_stroitelnoy_tekhniki_zamedlil_padenie_4453.jpg

По данным Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) в прошлом году продажи дорожной, специальной, строительной техники в России упали более чем на 60%. По итогам первого полугодия 2016 года рынок сократился еще на 10%. В состав АЕБ входят крупнейшие производители спецтехники, а озвученная статистика опирается на данные о продажах таких компаний как Bobcat, Hitachi, Volvo, РМ-Терекс, Hyundai, Кранекс, John Deere, Liebherr, Doosan и других.

Больше всего за первые шесть месяцев текущего года пострадал сегмент колесных экскаваторов. Он просел на 26%. Продажи гусеничных экскаваторов снизились на 22%, экскаваторов-погрузчиков — на 18%, гусеничных тракторов и колесных погрузчиков — на 3%.

Сокращение продаж коснулось всех участников рынка. Их доли практически не изменились. Для загрузки мощностей и имеющейся рабочей силы некоторые производители сделали ставку на производство запасных частей. Здесь можно заказать оригинальные запасные части Caterpillar, Cummins, Komatsu.

Отметим также, что значительное влияние на рынок оказало введение утилизационного сбора, благодаря которому импорт бывшей в употреблении специальной техники значительно снизился. Согласно имеющимся данным за третий квартал 2016 года, лидирующие позиции в структуре импорта строительной техники занимает корейская техника. Южная Корея значительно опережает другие страны-импортеры в поставках экскаваторов на российский рынок.