231255_dengi.jpg

Исследовательский центр Superjob выяснил планы работодателей насчет премирования сотрудников и опросил работающих россиян, ожидают ли они получения годовой премии. Об этом пишет ИА Дейта. 

Оказалось, что 44% организаций не планируют давать премии работникам по итогам 2016 года. Представители 13% российских компаний выплатят годовые премии всем сотрудникам, а 21% работодателей будет действовать выборочно: премирует отдельных сотрудников или отделы, которые добились лучших результатов. 22% компаний затрудняются ответить или уверяют, что решение о премировании пока не принято. 

Выяснилось, что количество компаний, которые будут премировать персонал по итогам нынешнего года, такое же, как и в конце 2015 года, — 13%. Что касается выборочного премирования сотрудников, то в прошлом году 20% российских компаний приняли подобное решение.  Больше всего премий было в 2010 и 2011 годах: тогда 16% работодателей выплачивали годовые премии всем работникам, а 24% — определённым сотрудникам или отделам. 

Однако меньше всего премий было два года назад — 13% компаний премировали всех своих работников, а 17% — отдельные категории персонала. 

Ожидания россиян получить годовую премию сегодня наиболее низки — на неё рассчитывает только 20% опрошенных. Чаще всего надеялись на премии в 2011 и 2012 годах— по 28%. 46% респондентов утверждают, что в их компаниях годовые премии не предусмотрены. 16% опрошенных отмечают нестабильное финансовое положение своих организаций, а 10% респондентов не надеются на премирование по ряду причин: маленький стаж работы, нахождение в декретном отпуске, внештатный характер занятости.