231259_cot_tv.jpg

Жители России в 2016 году меньше смотрели телевизор и больше времени проводили в интернете со смартфонов, сообщает ИА Дейта со ссылкой на «Коммерсантъ».

Как подсчитали эксперты, рост медиапотребления в стране составил 6% (против 8% в 2015 году). Драйверами по-прежнему являются интернет, электронные книги и видеоигры.

Онлайн-активность выросла за счет старших возрастных групп и за счет пользования смартфонами. Владельцы смартфонов стали проводить на 18 минут больше времени в интернете в день, тогда как пользование интернетом с ноутбуков и стационарных компьютеров упало на 13 и 14 минут соответственно.

Потребление телевидения сократилось на 8%. Снижение составило 7 минут в день, причем респонденты стали меньше смотреть ТВ только в рабочие дни. Просмотр телевидения нередко происходит спонтанно: лишь 25% опрошенных заранее планируют, какую программу хотят увидеть.

Также оказалось, что россияне больше всего доверяют интернету как источнику информации. В 2016 году индекс доверия к новостным, аналитическим и официальным сайтам в интернете составил 35% (против 40% в 2015 году). Доверие к ТВ снизилось с 29% до 28%, к радио – осталось на том же уровне в 2%, к газетам – выросло с 2% до 3%, к журналам – с 0% до 1%.