231370_butylki.jpg

Замминистра экономического развития Олег Фомичев назвал введение минимальной розничной цены на бутылку вина пагубной идеей, сообщает ИА Дейта.

«На наш взгляд, введение минимальной розничной цены на вино — пагубная идея. Минимальную стоимость водки мы задавали для снижения чрезмерного потребления, а под минимальной розничной ценой на вино подразумевается получение некого конкурентного преимущества», — сказал он.

Фомичев рассказал, что на рынке есть добросовестные производители виноградного вина, а есть те, кто мешает спирт с разными химическими продуктами. В связи с этим у добросовестного производителя себестоимость бутылки выходит не ниже 300 руб., а у недобросовестного — гораздо дешевле.

«Решение этой проблемы заключается в том, чтобы наша система контроля и регулирования обеспечивала соблюдение требований при производстве вина. А дальше, если вино произведено в соответствии с требованиями, пусть уже потребитель решает, какое вино ему больше нравится — подороже или подешевле. Но путем минимальных цен здесь регулировать рынок, мы считаем, неправильно», — подчеркнул замглавы МЭР.

Минимальная розничная цена на игристое вино сейчас составляет 164 руб. за 0,75 л.