231708_87126b5b806e31e12b9ec33bdfeb97bc.jpg

Вместо бокала шампанского - негазированная вода, а вместо жирной пищи только отварные продукты или тушеные блюда. Такой подход медики называют приемлемым вариантом для празднования Нового года. И пускай это разрыв общепринятых шаблонов, зато человек оставляет за собой самоконтроль, легкость тела и возможность управлять своим весельем. 

«Попробуйте эту систему хотя бы раз, - предлагает Лариса Дробот, заведующая отделением Центра психотерапии ВКДЦ, в прямом эфире радио Медиаметрикс Владивосток, - вам понравится, я вам гарантирую. В наших рядах такая практика существует. Мы никому не говорим, не пейте и не ешьте много. Но мы можем обучить, как грамотно себя ограничивать, при этом не нарушать концепцию своего внутреннего пространства. Для этого существуют специальные упражнения. Во-первых, когда человек только в предвкушении банкета, он уж может начинать работу над собой, элементарно задав себе вопрос, а что я там буду делать, какова моя цель. Во-вторых, необходимо продумать сразу же, что есть на празднике, какие блюда под запретом, а какие, наоборот, следует попробовать. Это не сложно, ведь примерно мы можем представить себе ассортимент блюд любого ресторана. Когда все эти установки сложились в единый пазл в голове, то включаем следующий элемент системы: каждая крошка еды и каждая капля напитка принесет мне радость и легкость, а не останется грузом в моем теле».

Наталья Туманова, врач-диетолог и кандидат медицинских наук на ситуацию вокруг новогодних праздников смотрит без прикрас: нарушение режима питания неизбежно. 

«За новогодний стол мы присядем в районе 22.00, то есть, понимаете, это не как обычно в 18.00. Потом мы будем ходить по гостям, это снова застолья. Главный совет: не переедать и как можно больше двигаться. Салаты с майонезом замените на салаты с оливковым маслом или растительным. Вместо холодца из свинины используйте говядину или телятину. Таким образом, в ваш организм поступит меньше вредного жира и калорий. И, конечно, помните, что новогодние праздники пройдут, и вы войдет в свой привычный ритм. А раз так, то переживать за лишние килограммы не стоит. Главное, чтобы вам было весело. Для этого придумайте развлечения, игры, поездки».

Ну, а то, что касается употребления спиртных напитков, совет один: знайте свою дозу. Безусловно, соблюдайте соотношения градусов. Но в любом случае, пьете вы водку, коньяк или шампанское, закусывайте и запивайте не соком, а негазированной водой. И совет для хозяек: не стоит готовить на неделю вперед, рискуете получить отравление и загреметь в больницу.

Фото: администрация Владивостока