231721_ruka-na-klaviature.jpg

Вице-президент Корпорации по управлению доменными именами и IP-адресами (ICANN) Михаил Якушев прокомментировал заявление советника президента РФ Германа Клименко о возможном отключении России от мирового Интернета в связи с западными санкциями. По его словам, сделать это невозможно. Об этом сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на НТВ.

- Отключить Россию от Интернета невозможно технологически, ну разве что только уничтожением всех без исключения российских электростанций и уголовным преследованием всех, кто захочет все-таки пользоваться электричеством», - уточнил эксперт. -  В Интернете нет и не может быть ни сегментов, ни суверенитета, как их нет и не может быть ни в телефонах, ни в пишущих машинках, ни в карандашах и ластиках.

Как такового «российского сегмента» в принципе не существует, подчеркнул Якушев. Поэтому постановка вопроса о его отключении или автономной работе не имеет смысла.

Вице-президент ICANN заверил, что использование и развитие интернет-технологий в России будет продолжаться «независимо от каких-либо попыток „дестабилизации“ этого использования, причем как „снаружи“, так и „изнутри“, поскольку сами эти технологии предусматривают возможность их максимально стабильной работы независимо от посторонних факторов».

Ранее советник президента РФ по вопросам развития Интернета Герман Клименко заявил, что в случае ухудшения отношений с Западом Россия должна быть готова к «отключению от мирового Интернета». Поэтому, по его словам, необходимо «отрегулировать российский сегмент Интернета, чтобы защититься от подобных сценариев».

Фото: ИА "Дейта"