231994_viking.jpg

Вышедший на экраны Владивостока исторический блокбастер "Викинг" с Данилой Козловским в роли князя Владимира стал первым в истории российского кино фильмом, снятым в двух версиях - для аудитории 12+ и 18+, пишет ИА Дейта.

Как рассказали продюсеры ленты Константин Эрнст и Анатолий Максимов, разница в хронометраже версий не так велика - всего около пяти минут, однако в итоге у зрителя создается впечатление, будто он посмотрел две разных картины. Подробнее об этом высказался режиссер Андрей Кравчук:

"Фильм получился другой, как ни странно. Разница в метраже небольшая - в пять минут: нельзя сказать, что у нас в фильме постоянно секс, насилие, алкоголь, наркотики и прочее. Нет, у нас кино, где глубокая человеческая драма, приключение, война, любовь. И все это круто и захватывающе. Но я не ожидал, что фильмы получатся такими разными. Мне кажется, было бы интересно посмотреть обе версии и сравнить впечатление".

По словам Эрнста, создатели "Викинга" работали над сценарием семь лет вплоть до начала съемок. Было построено несколько декорационных комплексов, сшито более 1,5 тысяч оригинальных костюмов, более 800 планов компьютерной графики.

Между тем, по оценкам критиков, даже если зрители действительно последуют совету Кравчука, Эрнста и Максимова и действительно посмотрят обе версии, фильм едва ли окупится в российском прокате с бюджетом в 1,25 млрд рублей. Однако его уже приобрели 45 стран - и у новинки есть шанс отбиться за счет дружеских нам государств.