232108_inchhon.jpg

 
Незнание требований, которые предъявляются при устройстве на работу в Южную Корею, может даже законопослушного приморца сделать нарушителем, сообщает ИА «Дейта».


Сегодня ситуация напоминает 90-е годы, когда в соседнюю страну «хлынул» поток россиян – трудовых мигрантов.  Многие приморцы могут стать жертвой недобросовестных компаний, которые предлагают – «без визы, быстро и недорого» работу в Южной Корее.


По факту, обещание помочь с трудоустройством в рамках межправительственного соглашения по безвизовому обмену между Россией и Республикой Корея -  не более чем обман. Такое предложение  должно непременно насторожить, потому что соглашение, действующее между нашими странами с 2014 года, касается только туристов. Именно путешественникам, которые хотят познакомиться с Южной Кореей, а также жителям Кореи, желающим увидеть Россию, данное соглашение позволяет без оформления визы  посетить страну. Для законного устройства на работу необходима виза.


На сегодняшний день проблема незаконной трудовой миграции российских граждан в Республику Корея стала приобретать такие масштабы, что  была обсуждена на пресс-конференции в краевой администрации.


Как уже сообщало ИА «Дейта», представитель Министерства иностранных дел России во Владивостоке Игорь Агафонов также напомним, что что данное соглашение не предусматривает безвизовый обмен, если цель поездки – трудовая деятельность, обучение в учебных заведениях или проживание на территории другого государства.


Если приморцы хотят устроиться на работу в Южную Корею, и сделать это законно, то визу необходимо оформлять только на территории России. А заявления рекрутера, который даже обещает оформление всех необходимых документов на территории соседней страны или на границе – заведомое введение в заблуждение. Чтобы не стать жиратами обмана и не пополнять печальный «список» застрявших  на границе 4000 соотечественников только в этом году, нужно твердо помнить – без визы легальную работу в Южной Корее получить нельзя. Это будет считаться незаконной трудовой деятельностью, со всеми последствиями –  отказ во въезде в страну, депортации за свой счет и так далее.


По мнению экспертов, именно незнание требований и правил может сделать даже из законопослушного гражданина – потенциального нарушителя, так считает директор краевого департамента международных отношений Алексей Старичков:
«Рабочую визу ежегодно получают десятки тысяч наших соотечественников, в подавляющем большинстве это - высококвалифицированные специалисты, программисты, инженеры, ученые, преподаватели, артисты». 


По словам эксперта, многие россияне, которым  также предлагают в рамках соглашения возможность не только  посмотреть страну, но и подработать в течение двух месяцев, вводятся в заблуждение недобросовестными ложными туристическими компаниями.


«Для осуществления трудовой деятельности надо получить специальное разрешение в консульстве, и таковы законы в любой стране, - подчеркнул Алексей Старичков, -  Рабочую визу ежегодно получают десятки тысяч наших соотечественников, в подавляющем большинстве это высококвалифицированные специалисты, программисты, инженеры, ученые, преподаватели, артисты.  Анализ показывает, что наши соотечественники оказываются обмануты нечестными на руку дельцами, которые предлагают ложные услуги по трудоустройству в Южной Корее, зачастую выдавая себя за туркомпании».


Как отметил директор краевого департамента туризма   Константин Шестаков, на территории Приморского края туроператоров, вовлеченных в незаконную деятельность пока не зафиксировано.
По мнению руководителя ведомства, чтобы не стать возможной жертвой обмана, необходимо проверить компанию в едином реестре туроператоров России, портале Ростуризма или на сайте департамента.