232147_khaker.jpg

Новостной агрегатор «Яндекс.Новости» сообщил о приостановке с 26 декабря показа новостей от СМИ, которые не подписали с компанией новое соглашение об информационном сотрудничестве, сообщает ИА «Дейта».

Вступили в силу поправки в закон о новостных агрегаторах, каким, в частности, является Яндекс.Новости и Google. News.  По новым требованиям новостные агрегаторы с аудиторией более 1 млн уникальных пользователей начинают нести ответственность за распространяемую информацию. Исключения составляют новости, предоставляемые зарегистрированными СМИ.

  Партнеры новостного агрегатора Яндекс.Новости, среди которых информационное агентство «Дейта» направило в Яндекс все необходимые документы для продолжения сотрудничества.

  У большинства крупных новостных сайтов в рунете есть регистрация СМИ. Однако, есть те, кто не посчитал нужным получать такую лицензию для продолжения работы с новостными агрегаторами – так как такая лицензия возлагает ответственность за частные мнения или нецензурные выражения, которые могут появляться в комментариях к публикациям.

Телеканал «Дождь» зарегистрировал свой сайт как СМИ, чтобы получить доступ к новостному агрегатору «Яндекса», сообщили «Ведомости».  Президент Hearst Shkulev Media Виктор Шкулев сообщил «Ведомостям», что его компания также оформила регистрацию СМИ для своих региональных порталов.