232171_shampanskoe2.jpeg

"Страшилки" о мандаринах, которые переносят грипп, дошли с Дальнего Востока до Кубани, соообщает ИА "Дейта". Напомним, ранее в социальных сетях и через мессенджеры во Владивостоке и других городах Дальнего Востока "гуляло" аудиосообщение, в котором говорилось, что множество детей попали в больницу с диагнозом "грипп" после того, как поели мандарины. Жителей Дальнего Востока, особенно мам, информация очень напугала.

Сообщается, что сейчас эта волна дошла до Кубани - пользователей телефонных мессенджеров в Краснодарском крае закидывают анонимными аудиопосланиями о "гриппозных" китайских мандаринах. 

Специалисты Роспотребнадзора подчеркивают - мандарины не могут быть переносчиками возбудителей гриппа. Вирусы гриппа через пищевую продукцию не передаются, есть воздушно-капельный и контактно-бытовой (реже) пути заражения. 

Чтобы не переживать, специалисты напоминают о правилах гигиены - чаще мыть руки и мыть цитрусовые перед употреблением - на их шкурке могут находиться возбудители других, не менее опасных, чем грипп, болезней. 

Фото: ИА "Дейта"