232199_dobycha_ryby_na_stane_zao_kompas_plyus_2_.jpg

В конце декабря в Правительстве Сахалинской области состоялось совещание под председательством Игоря Быстрова, где были подведены итоги реализации проекта «Доступная рыба» в 2016 году, сообщает ИА "Дейта".

Напомним, старт работе данной программы был дан в апреле 2015 года, и уже менее чем через месяц были осуществлены первые поставки продукции. 

К одному из главных преимуществ проекта можно отнести формирование доступной цены за счёт оптимальной логистики, заключения прямых договоров, применения фиксированной торговой наценки в размере не более 15%.

Власти Сахалинской области и представители бизнеса определили ассортимент рыбы и рыбопродукции, подпадающий под новые правила – в него включили 11 наименований. Речь идёт исключительно о свежемороженой неразделанной рыбе, которая является базовым продуктом питания для островитян и может использоваться в качестве сырья для приготовления кулинарных блюд, включая посол, копчение и другое.

Таким образом, благодаря реализации программы «Доступная рыба» на территории Сахалинской области, были снижены цены на следующие виды рыбы:

Горбуша (в 1,6 раза)

Терпуг (в 2,8 раза)

Навага (в 1,7 раза)

Камбала (в 1,9 раза)

Треска (в 2,2 раза)

Горбуша (в 1,2 раза)

В настоящее время в проекте задействовано около 300 объектов торговли на территории всей Сахалинской области. Рост продаж рыбы и рыбной продукции зафиксирован во многих городах и муниципальных образованиях. Так, в Южно-Сахалинске наблюдается девятипроцентный рост, в Александровске-Сахалинском продажи выросли на 50%; Смирныховском -  в 1,3 раза; в Анивском - 1,5 раза; Тымовском - в 1,7 раза; в Холмском, Макаровском, Южно-Курильском, Северо-Курильском - почти в 2 раза; в Долинском – в 2,3 раза; Ногликском - в 3 раза; Углегорском – 3,3 раза. Лидером же стал Корсаковский район, где рыбы и рыбопродукции реализовано почти в 5 раз больше по сравнению со стартовым периодом проекта.