232327_epps.png

NASA в 2018 году планирует направить на Международную космическую станцию в качестве бортинженера бывшую сотрудницу ЦРУ по вопросам технической разведки Джанетт Эппс, которая станет первой афроамериканкой в составе экипажа МКС. Об этом сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Life.ru .

 Известно, что в течение семи лет Джанетт Эппс проработала в ЦРУ, занимаясь вопросами технической разведки. Эппс будет работать под началом командира Эндрю Фьюстела. По словам главы отряда астронавтов Космического центра имени Джона Линдона в Хьюстоне Криса Кэссиди, совместная работа Фьюстела и Эппс на борту принесёт много пользы.

Эппс в качестве бортинженера войдет в 56/57 экипажи МКС. Для Эппс, которой к тому времени исполнится 48 лет, это будет первый космический полет. До неё в марте 2018 года на орбиту отправится астронавт НАСА Эндрю Фьюстел. Он будет бортинженером в составе 55-го экипажа станции, а затем возглавит 56-й экипаж МКС. На счету Фьюстела два космических полета в 2009 и в 2011 году, но все его космические миссии пока были краткосрочными.

По данным СМИ, около 12 афроамериканцев-астронавтов совершали полёты на космических шаттлах США, однако Эппс станет первой афроамериканкой —членом экипажа МКС. В июле 2009 года она была зачислена в отряд астронавтов.

Напомним, что в настоящее время единственным средством доставки космонавтов на борт МКС являются российские космические корабли серии «Союз». 

Фото: twitter.com