232402_jp_kr.jpg

Власти Японии приняли решение временно отозвать своего посла в Республике Корея Ясумасу Нагаминэ. Об этом сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на «Российскую газету».

Это произойдет в качестве ответа на возведение напротив японского генконсульства в Пусане памятника жертвам сексуального насилия во время японской оккупации страны. "Подобные действия оказывают нежелательное воздействие на двусторонние отношения, это неприемлемо", - заявил генеральный секретарь кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга.

Напомним, что 30 декабря прошлого года перед генконсульством Японии в Пусане появился памятник так называемым "сексуальным рабыням" - кореянкам и гражданкам других стран, которые в годы японской оккупации исполняли прихоти японских солдат. Как сообщило информагентство "Енхап", бронзовая статуя девушки в традиционной корейской одежде, сидящей на скамейке, появилась в 40 метрах перед дополнительным входом в генконсульство Японии в Пусане. Монумент идентичен тому, что уже стоит перед посольством Японии в Сеуле.

Вопрос о компенсации и извинениях официального Токио за действия японской военщины в годы Второй мировой войны до сих пор сильно осложняет корейско-японские отношения. Недавно правительство Южной Кореи во главе с Пак Кын Хе заключило с Японией соглашение о материальной компенсации. Это было встречено в самой Корее с сильным негодованием, а после импичмента Пак Кын Хе высока вероятность, что Сеул откажется от соглашения.

Фото: ren.tv