232420_evrosoyuz.jpg

Санкции Евросоюза против России и ответные российские меры нанесли колоссальный ущерб экономике 27 европейских стран, сообщает ИА "Дейта" со ссылкой на доклад австрийского института экономических исследований.

Размер ущерба составил 17,6 миллиардов евро и 400 тысяч рабочих мест.

По оценкам экономистов, Австрия потеряла 550 млн евро и 7 тыс. рабочих мест, а крупнейшая экономика ЕС - Германия - не досчиталась 97 тысяч рабочих мест и более 6 млрд евро. Ущерб Франции составил 1,63 млрд евро, Польше - 1,36 млрд евро, Италии - 950 млн евро, Чехии - 760 млн евро.

Однако эксперты Института экономических исследований подчеркивают, что такая ситуация связана еще и с ослаблением российской экономики в результате обвала нефтяных цен и девальвации рубля. То есть даже если бы санкций не было, европейские компании потеряли бы порядка 22 млрд евро из-за сокращения продаж в России.

Напомним, в декабре прошлого года Евросоюз решил продлить санкции против России еще на шесть месяцев - до 31 июля 2017 года, однако члены блока не едины в это вопросе. Например, многие австрийские политики выступают за смягчение санкций.