232459_galaktika.jpg

Жители Земли в 2022 году смогут невооруженным глазом увидеть рождение на небе звезды в результате столкновения двух звезд, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Times.

В свою очередь, Times опирается на исследование американского астронома Ларри Молнара.

Как объясняет учёный, новое небесное тело появилось в результате столкновения двух звезд, которые нанесены на карты звездного неба под общим кодом KIC 9832227, еще в третьем веке нашей эры, но свет от вспышки добирался до Земли около 1,8 тысячи лет.

Звезда появится на некоторое время в созвездии Лебедя. Вспышка от столкновения может оказаться настолько сильной, что она может стать одним из самых ярких объектов на ночном небе на несколько дней.

Жители Земли смогут наблюдать за событием в 2022 году, но расчет предусматривает погрешность в несколько лет. Если прогноз Молнара окажется правильным, то ученый станет первым в истории астрономом, который сумел предсказать столкновение звезд до того, как свет от него достиг Земли.

В своих исследованиях Ларри Молнар опирался на наблюдение за аналогичным столкновением звезд, которое было зафиксировано в 2008 году.