232486_bezymyannyy.png

Пострадавшая от пожара семья из поселка Трудовое получила материальную помощь от фонда Владимира Николаева, сообщает ИА «Дейта».

Также денежную премию от фонда получили люди, благодаря которым удалось избежать возможной трагедии - жители Владивостока Алексей Пузанов, Виктор Потенихин и Александра Жаркова.

Напомним, 4 января в районе станции Угольная загорелся частный дом, в котором жили люди и находился «Центр детского развития». В момент пожара в нем находились шесть маленьких детей.

Через несколько дней представители фонда VVN встретились и с семьей погорельцев, и другими участниками страшного происшествия, чтобы вручить им материальную помощь лично от Владимира Николаева.

«Если бы у меня была возможность наградить Орденами мужества людей, которые спасли детей, я бы обязательно это сделал, - рассказал Николаев, - 6 спасенных маленьких жизней – это настоящий подвиг! Я хочу отблагодарить всех, кто принимал участие в эвакуации ребят. Пока нам известно о воспитательнице сада Александре Владимировне, жителе этого же дома Викторе и проезжавшем мимо Алексее. Все они получат денежную премию от меня лично. Конечно мы поможем и погорельцам – семье Ковалёвых, которая за считанные минуты потеряла крышу над головой и все имущество».

В злополучный день, 4 января, Марина и Юрий с сыном отправились в детский магазин в Артем.
«Около трех часов дня мы уехали, а уже минут через 30, нам позвонили, сказали, что наш дом загорелся. Я сперва просто опешила, не поверив. Ведь когда уезжали не чувствовали абсолютно никакой гари», - вспоминает Марина.
Назад возвращались сломя голову, нарушая ограничения всех скоростных режимов. «Главное, чтобы все хорошо было с детьми», только и могла думать Марина, по дороге домой, попутно обзванивая родителей находящихся в доме детей.


А тем временем огонь уже бушевал, и оказавшиеся на месте пожара очевидцы, спасали жизни все еще остававшихся в доме с воспитательницей Александрой Жарковой, четверых детей.

«В тот день в Центре находилось шесть детей, Мы находились в детской комнате на втором этаже, С нянечкой, собирали их всех на прогулку. Как вдруг замигал свет, затем потух, следом с улицы из окна, повалил дым. Я сразу выбежала на улицу, там стоит Виктор и кричит «Мы горим!». Вернувшись назад в дом, мы перешли в спальную комнату подальше от задымления. Дело в том, что детки все были до 2-х лет, самостоятельно ходили плохо, поэтому спуститься все с разу с лестницы мы не могли. Нянечка взяла двух детей, спустилась, а подняться уже не смогла, так как, огонь уже сильно разгорался.


Я дверь в комнату закрыла, открыла окно, смотрю, бегут к дому мужчины, человека четыре. Встали у окна, кричат «Кидай!», - сбиваясь от волнения, рассказывает Александра.
Затем, благодаря быстрой реакции, и слаженным действиям удалось избежать, казалось, неминуемой трагедии. Воспитательница стала скидывать ребятишек, сгруппировавшимся вместе мужчинам. Когда жизни детей, уже ничего не угрожало, по лестнице спустилась сама Александра. Через мгновение, взорвался находящийся внутри котел отопления и огонь не оставил дому ни единого шанса.


Подоспевшие на место Юрий с Мариной, видели, как пожарные тушили горящий дом, а вернее то, что от него осталось.

«После пожара, мы возвращались один раз к дому... Я разрыдалась и ушла...Что там смотреть уже» - сдерживает слезы Марина.


Сгорел и дом семьи Ковалевых и источник заработка. Идея создать «Центр детского развития» пришла к ним четыре года назад.
«Открывали Центр мы, прежде всего, для собственного ребенка. У сына имеются некоторые проблемы со здоровьем. Поэтому с трех лет мы находились в поисках специализированного детского учреждения для него, но мест нигде не было.
И мы решили продать, имеющейся в Артеме дом, взяли ипотеку и создали детский Центр, где наш ребенок будет развиваться, обучаться, будет находиться рядом с нами», - рассказывает Марина.

Со временем к Ковалевым стали обращаться и другие родители, чьи дети имели похожие заболевания - группа временного пребывания разрослась до 17 детишек. Для них полностью отвели второй этаж, площадью 120 м.кв.
Сами Ковалевы занимали две комнаты первого этажа, а остальная часть дома, с отдельным входом сдавалась в аренду, другим жильцам. Жили, работали, воспитывали детей, выплачивали ипотеку. Теперь лишились всего.

«Понимаете, никто же не знает, что у нас ничего не осталось, все было организовано на кредитные средства. Нас, возможно, воспринимают как каких-то предпринимателей, но никаких богатств нет, остались одни долги».

В первую очередь у пострадавшей семьи сейчас стоит вопрос получения социального жилья. Также нарастает сложность в отношении банков, поскольку осуществлять выплаты по кредитам Юра с Мариной сейчас не в состоянии.
 Оказавшихся в сложном положении Ковалевых, очень сильно поддерживают родители, чьи дети посещали «Центр детского творчества»: создают петиции с просьбой о помощи, обращаются в благотворительные организации.

Первым семье пришел на помощь Владимир Николаев, который мгновенно отреагировал на их горе, оказав материальную поддержку. Для погорельцев это не только большая помощь, но и огромная моральная поддержка.
Так же фонд VVN открыт для всех, кто хочет помочь семье Ковалевых. Сейчас пригодится всё: одежда, деньги, юридические консультации. Если вы не хотите оставаться в стороне, обращайтесь по телефону фонда во Владивостоке 267-67-00.

фото: dps_vl