232524_nerpa_malysh2.jpeg

На диспетчерский пульт ГУ МЧС России по Камчатскому краю поступил тревожный сигнал от жителей: в замерзшей бухте Раковая, на снегу, примерно в 10 метрах от берега, на малыша нерпы напали собаки. Об этом сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на ГУ МЧС Росси по Камчатскому краю.

Если бы жители не пришли на помощь вовремя, то маленькую нерпу могли разорвать.  Свидетели происшествия отогнали разъяренных бродячих собак, но собственными силами «вернуть» юную нерпу в естественную среду обитания не получилось. Детеныш хоть и маленький, но весит несколько десятков килограммов.

На помощь прибыли спасатели. Как рассказала в беседе с ИА «Дейта» начальник пресс-службы ГУ МЧС России по Камчатскому краю Юлия Ананьева, сигнал поступил в 16 часов 4 минуты, и сразу на место выехала дежурная группа в составе 4 человек.

Спасатели Камчатского филиала Дальневосточного регионального поисково-спасательного центра МЧС России, убедившись, что у животного нет травм, погрузили малыша нерпы на носилки и таким образом смогли перенести маленькую нерпу в автомобиль. Маленького тюленя отвезли к берегу Авачинской бухты и выпустили в воду.

По словам Юлии Ананьевой, за последние годы подобных случаев, когда приходилось спасать нерпу – не было. «Летом собаку спасали, в конце прошлого года – котенка, и сейчас – малыша нерпы».

Как сообщили в ведомстве, дежурная группа спасателей всегда готова прийти на помощь – как людям, так и животным.

Фото:  ГУ МЧС России по Камчатскому краю

Источник изображения:
Источник изображения: