232601_dom.jpg

Минюст России предложил разрешить обращать взыскания на единственное жильё должника, если его площадь в два раза превышает размер законодательной нормы по метражу на человека, сообщает ИА "Дейта". Соответствующий законопроект уже подготовлен и находится на стадии обсуждения. 

"Поскольку распространение безусловного имущественного (исполнительского) иммунитета на жилые помещения, размеры которых значительно превышают средние показатели, а стоимость достаточна для удовлетворения имущественных притязаний взыскателя без ущерба для существа конституционного права на жилище гражданина-должника и членов его семьи, означало бы не столько стремление защитить данное право, сколько соблюдение исключительно имущественных интересов должника в ущерб интересам взыскателя", — приводит портал life.ru слова из записки к документу.

Кроме того, согласно документу должнику вернут средства, полученные после продажи имущества, за вычетом суммы задолженности. Отмечается, что этих денег должно хватить для покупки нового единственного жилья, соответствующего государственным нормам по площади.

Отметим, что на данный момент в России действует запрет на такую меру.

Фото: ИА "Дейта"