232607_image_27_11_15_09_36.jpeg

В Приморье суд приговорил к реальному лишению свободы экс-чиновников администрации Дальнегорского городского округа, обвиняемых в хищении более шести миллионов рублей бюджетных средств, сообщает ИА «Дейта».

«Как установлено в судебном заседании, преступление было совершено начальником бюджетного отдела, заместителем начальника финансового управления администрации Дальнегорского городского округа, по предварительному сговору с ведущим специалистом 1 разряда этого же управления. Они признаны виновными в мошенничестве с использованием служебного положения, совершенном в особо крупном размере», - говорится в сообщении прокуратуры Приморского края.

С декабря 2010 года по январь 2014 года чиновники систематически похищали деньги под предлогом возврата якобы излишне уплаченных сумм доходов и иных платежей в муниципальный бюджет подставным физическим лицам. Один из фигурантов подыскивал знакомых, не знавших о его намерениях, которые предоставляли ему данные своих банковских счетов, куда в дальнейшем и перечислялись деньги.

«Вторая фигурантка дела, обладая в силу занимаемого положения информацией о состоянии бюджета Дальнегорского городского округа, предлагала своему соучастнику наиболее правдоподобные содержания фиктивных заявок и сообщала подельнику код их бюджетной классификации. Тот, в свою очередь, составлял фиктивные заявки на возврат ошибочного платежа, после чего экспортировал их на общий сервер Финансового управления для дальнейшей обработки», - говорится в сообщении прокуратуры. 

Действуя по указанной схеме, им удалось похитить из бюджета городского округа более шести миллионов рублей.

«Признав подсудимых виновными, суд назначил им соответственно пять лет шесть месяцев и три года шесть месяцев лишения свободы. Для отбывания наказания обоим определена исправительная колония общего режима. Суд также лишил их права занимать должности в органах местного самоуправления и исполнительной власти сроком на три  года. Кроме того, удовлетворен иск администрации Дальнегорского городского округа о взыскании с осужденных похищенных бюджетных  средств. Расследование уголовного дела осуществлялось следователями следственного отдела Управления ФСБ России по Приморскому краю», - говорится в сообщении. 

Фото: ИА "Дейта"