232618_image_3_.jpg

В России готовят изменения в оружейном законодательстве. По данным «Российской газеты», речь идет о правилах оборота гражданского и служебного оружия, находящегося на руках у населения или числящегося на вооружении частных охранных предприятий, сообщает ИА «Дейта».

По данным издания, в России могут запретить продажу травматического оружия, так как большинство происшествий происходит с его участием. Несмотря на то, что официально понятие «травматический пистолет» выведено из оборота, а вместо него есть термин "огнестрельное оружие ограниченного поражения (пистолет, револьвер, огнестрельное бесствольное устройство отечественного производства) с патронами травматического действия, патронами газового действия и патронами светозвукового действия", все понимают, о чем идет речь – об оружие, которое стреляет резиновыми пулями и из которого, вопреки расхожему мнению, можно серьезно травмировать или убить человека.  

Нововведения, по данным экспертов газеты, могут коснуться и условий повторной регистрации. Сейчас, чтобы получить разрешение на огнестрельное оружие, нужны справки от участкового и медицинские разрешительные документы, необходимо сдать теоретический и практический экзамены.  

При этом охотник, спустя пять лет владения оружием, предъявляет только справки, чтобы продлить разрешение на его владением, в то время, как обладатель травматического пистолета обязан вновь сдавать экзамены. Охотников с любителями травматики хотят уравнять и обязать обладателей длинноствольного оружия также сдавать экзамены каждый раз, продляя разрешение.

«Отвлекающую приятную мелочь» разработчики поправок предусмотрели – предполагается увеличить срок разрешения до 10 лет, а количество разрешенного длинноствольного оружия на 10 единиц.

Сейчас хранить, носить и применять на охоте можно только пять гладкоствольных ружей и пять нарезных карабинов или винтовок. Ну, и пять таких же стволов можно просто хранить дома в сейфе, для коллекции.  Оружие «для коллекции» из дома выносить запрещено.  По новым правилам хотят разрешить хранить и применять на охоте или в тире еще десять ружей, винтовок или карабинов.

Зарегистрировать оружие предлагается по электронной почте и явиться в  лицензионный центр два раза – чтобы показать оружие, а затем получить документ.

Инициатором этих лицензионных центров стал президент России – именно он потребовал максимально упростить для граждан оказание государственных услуг и даже установил регламент.

Функции по контролю за оборотом гражданского и служебного оружия теперь перешли к Росгвардии и именно с этим связывают возможные изменения.

Согласно статистике, в России более 4,5 миллиона владельцев оружия, имеющих в пользовании свыше 6 миллионов единиц гражданского оружия. 

Фото: ИА "Дейта"