232625_zarplata.jpg

Заработки начальников теперь очень зависят от средних зарплат работников – с нового года вступили поправки в Трудовой кодекс, сообщает ИА «Дейта».

Теперь в федеральных, региональных и муниципальных организациях и предприятиях должна быть установлена четкая пропорция между зарплатами менеджеров «высшего звена» и рядовых сотрудников.  

Учредители организаций смогут тоже определять соотношение зарплат, но только в тех рамках, которые установлены властями соответствующего им уровня. То есть если регион установил для подведомственных организаций кратность один к восьми, (то есть начальник получает в восемь раз больше, чем в среднем – работник), то учредитель конкретного учреждения может изменить эти пропорции, но только в установленных границах.

Нововведения касаются любых предприятий и учреждений – школ, больниц, аптек, авиакомпаний, нефтеперерабатывающих заводов..

Не касаются они лишь  естественных монополистов - "Газпром", РЖД и прочих, в этих компаниях  доход топ-менеджеров зависит от результатов деятельности. Расчет один к восьми их также не касается – расчеты для них уже установлены правительством России.

По данным крайстата, средняя зарплата учителя в Приморском крае составила в 2016 году 18 тысяч рублей. Следовательно, доход директора школы должен быть основан на этой цифре. 

Средняя зарплата врача в Приморье, согласно данным крайстата - 25 тысяч рублей.

В министерстве труда и соцзащиты России считают, что закон уменьшит существующий в стране разрыв в оплате труда. Закон предусматривает даже    увольнение начальников, которые будут завышать себе зарплаты.

Однако, предусмотрены законом исключения, есть понятие «уникальных» учреждений, в которых соотношение зарплат может быть другим, а уникальность предприятия определяют власти

Кроме того, Большой и Малый театры, Мариинский театр, музеи Эрмитаж и Московский Кремль, Дипломатическая академия МИД, Казанский национальный исследовательский технический университет им. А.Н. Туполева, Новосибирский национальный исследовательский государственный университет и некоторые другие определены правительством как бюджетные организации, подчиненные разным министерствам и ведомствам и в них условия труда руководителей не привязаны к средним зарплатам работников.

В регионах и муниципалитетах власти также могут назвать предприятия и организации, на которые закон об уравнивании доходов распространяться не будет. 

Фото: ИА "Дейта"