232630_zharptitsa.jpg

Приморская жар-птица из снега стала лучшей в Китае

Молодые дизайнеры-архитекторы Дальневосточного федерального университета победили в IX международном ежегодном конкурсе скульптур из снега в Харбине. Созданная студентами трехметровая «Жар-птица» признана лучшей среди фигур пятидесяти тяти команд со всего мира. Об этом сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на ДВФУ.

В создании снежных скульптур команда Дальневосточного федерального университета соревновалась с художниками из США, Канады, Китая, Сингапура, Японии, Таиланда, стран Европы. Россию и ДВФУ на конкурсе представили Александр Рыбак, Павел Колобов, Егор Шестацкий, Иван Суханов, Антонина Галинская, Александра Черных и Дарья Ключникова — все учатся в Инженерной школе по направлению «Дизайн архитектурной среды». Несколько месяцев они готовились к фестивалю — разрабатывали дизайн и макеты будущей снежной «Жар-птицы», а саму фигуру создавали в течение нескольких дней.

«В этом году конкурс был особенно сложный. Участвовало более полусотни команд и все они оказались очень сильными соперниками. К тому же, дали знать о себе настоящие харбинские морозы, из-за которых далеко не все участники смогли дойти то финала», — добавил Александр Рыбак.

Отметим, студенты ДВФУ участвуют в конкурсе скульптур с 2012 года, и неоднократно занимали призовые места. В создании снежных фигур они традиционно придерживаются тематики русского фольклора — в разное время изображали Лукоморье, Змея Горыныча, русских медведей. По признанию авторов, «Жар-птица» стала самой сложной скульптурой в их практике, поскольку потребовала особенно скрупулезной обработки мелких деталей.

Напомним, Харбин славится своими фестивалями снежных и ледовых скульптур (Harbin International Ice and Snow Sculpture Festival), которые проводят Министерство образования КНР и Харбинский политехнический университет. Ежегодно полюбоваться настоящими произведениями искусства приезжают тысячи туристы со всего мира.

Фото: пресс-служба ДВФУ