232641_i.jpg

Трое исследователей из Массачусетского технологического института попытались выяснить, укалдывалась ли звездная смертность в 2016 году в рамки статистики, пишет ИА Дейта. 

Цифры показали, что они в действительности умирали реже средних значений. Однако количество "мегазнаменитостей", умерших в этом году, действительно превысило норму. Это и создало широко распространённую убеждённость в том, что прошедший год для известных людей стал роковым. 

Сперва учёные поставили вопрос о том, кого стоит считать знаменитым, а кого нет — без такого определения не получилось бы использовать численные методы. 

Они выбрали как критерий количество языков, на которых биография того или иного человека описана в Википедии. Если статья про кого-то была представлена более чем на 20 языках, они считали такую личность известной. Всего таких оказалось 29 421. 

Выяснилось также, что число таких людей, умирающих каждый год, устойчиво растёт как минимум с 2000 года. Тогда их погибло 86, а в 2015 году — 195. Однако в 2016 году это число неожиданно уменьшилось. Исследователи задались вопросом: почему, если число умерших знаменитостей сократилось, в общественном мнении доминирует противоположная точка зрения? 

Учёные попытались найти "мегазнаменитостей" — людей, о которых существуют биографические вики-статьи более чем на 70 языках. Оказалось, что в 2016 году таких умерло 16. В 2013-м их умерло 14, в 2014-м — 10, а в 2015-м — всего 9. Таким образом, общее ощущение оказалось основано на том, что чаще обычного гибли люди, известные по всему миру. 

Наибольшее количество вики-статей из них было написано о Фиделе Кастро (на 135 языках), Мохаммеде Али (на 124 языках), Дэвиде Боуи (на 104 языках), Умберто Эко (на 92 языках) и Шимоне Пересе (на 86 языках). 

Учёные полагают, что количество умирающих знаменитостей в ближайшие годы будет только расти. 

При этом критерий знаменитости в виде 20 разноязычных статей о человеке на Википедии не работает для обществ, сильно изолированных от западной культуры. Например, такие известные жители России, умершие в 2016 году, как Наталья Крачковская, Алексей Жарков, доктор Лиза и другие малоизвестны вне бывшего СССР. Лишь клоун Олег Попов удовлетворяет критерию 20+. Равным образом таких "мегазнаменитостей", обнаруженных исследователями, как Джин Уайлдер или Томас Шеллинг, по имени может опознать лишь незначительная часть жителей СНГ — хотя речь и действительно идёт о мировых именах. Тем не менее вряд ли это влияет на верность главного вывода исследования. 

По всей видимости, количество наиболее известных знаменитостей, умерших в 2016 году, действительно оказалось выше, чем в другие годы. Аналогичная тенденция сохранится и в ближайшие десятилетия.