232677_dscn1138.jpg

Птицы кулики-дутыши пролетают в период спаривания около 13 тысяч километров для совокупления, сообщает ИА "Дейта" со ссылкой на портал Nature.

По словам ученых, в некоторых областях обитания дутышей численность самцов намного превышает численность самок, поэтому поиск партнеров в других местах увеличивает их шансы на продолжение рода.

Известно, что наибольшей склонностью к такого рода перелетам обладают дутыши, живущие на Аляске. Также в период размножения самцы куликов меньше спят и могут спариваться с самками в нескольких местах.

Напомним, ранее Международный союз охраны природы добавил в Красную книгу более 740 новых видов птиц.