232687_sigareta.jpeg

Уже с 17 марта иллюстрации на сигаретных пачках в странах Евразийского экономического союза станут еще омерзительнее, сообщает ИА Дейта со ссылкой на Евразийскую экономическую комиссию. 

Эскизы уже утверждены. Речь идёт об изображениях органов человека, поражённых опасными недугами, которые вызывает курение, и названиях заболеваний: от пародонтоза до гангрены и рака. По утверждённому техрегламенту использоваться будет самый неприятный, по мнению учёных, грязно-коричневый цвет (Pantone 448C). 

Страшная картинка должна занимать не менее половины площади каждой из основных сторон пачки. Кроме того, запрещено наносить на сигаретные пачки картинки или надписи, которые напоминали бы о чём-то вкусном и полезном: ягодах, фруктах и т.п. Ведь это приводит, по сути, к обману курильщиков, которые ассоциируют табачное зелье с полезными продуктами. 

По той же причине нельзя указывать и количество никотина, смол, монооксида углерода: потребители не должны думать, что чем меньше содержание вредных веществ, тем безопаснее продукт. 

Возможность выпускать сигареты в прежней упаковке, имея указанные документы, ограничена серединой ноября 2017 года. При этом обращение товаров с менее пугающими рисунками допускается до полной реализации в стране союза, где они были выпущены. Нововведение направлено на снижение числа курильщиков. В ЕАЭС входят Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия.