232693_moloko-i-syr.jpg

Несмотря на достаточно низкие темпы роста цен на продовольствие в 2016 году (4,6 процента в целом), отдельные продукты сильно подорожали, об этом сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на «Российскую Газету».

Больше всего в прошлом году выросли в цене сливочное масло (на 20,5 процента), молоко и молочная продукция (на 9,5 процента), рыба и морепродукты (на 8,6 процента), крупа и бобовые (на 6,4 процента), хлеб и хлебобулочные изделия (на 5,9 процента).

Рост цен на сливочное масло значительно усилился с июля, при этом производство этого продукта за первые десять месяцев года снизилось на 0,7 процента. Зато плодоовощная продукция подешевела за год на 6,8 процента, а сахар - на 6 процентов.

При этом хуже всего обстояло дело с подсолнечным маслом, которое выросло в цене более чем на треть, и с рыбой и морепродуктами, цены на которые на фоне контрсанкций выросли на 21 процент.

Из непродовольственных товаров больше всего подорожали за прошлый год сигареты (на 17,8 процента), обувь (на 9,2 процента), ткани, одежда, белье и трикотажные изделия (свыше 7 процентов).

ИА "Дейта"