232699_darman_on_tiger_track.big.jpg

11 января в России отмечается День особо охраняемых природных территорий. Именно в этот день в 1916 был создан первый в нашей стране заповедник. Накануне праздника гостем прямого эфира радио Медиаметрикс. Владивосток стал заслуженный эколог Российской Федерации, кандидат биологических наук, почетный советник Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Юрий Дарман, 15 лет возглавлявший Амурский филиал WWF России.

«Нужно добиться того чтобы 17% каждой части природной территории в каждой стране, была под охраняемой, а на оставшейся части, нужно научиться устойчиво использовать природные ресурсы, для баланса между природой и экономикой» – считает эксперт.

Также отметив, что Приморский край достиг первого места по Дальнему Востоку по особо охраняемым природным территориям (ООПТ, 20 процентов), и, призывая бережнее относится к природе, Юрий Дарман напомнил, что каждый год на планете исчезают сотни видов растений и животных.

«Природа гораздо умнее нас, и мы ее маленькая часть и пока мы это не поймем-не сможем выжить на планете» - предостерегает Юрий Дарман.

В ходе беседы были затронуты следующие темы:

- Об истории создания и деятельности уникальной ООПТ «Земля Леопарда»:

«Я считаю, что парк может стать градообразующим предприятием, в котором соблюдается баланс природы и местного населения»

- О необходимости введения образовательных курсов обучения и о перспективах привлечения на работу экологами молодежи:

«Без экологического образования- будущего у человечества нет. Сейчас большая проблема-  найти людей, желающих работать в заповеднике, это перестало быть престижно. Престижно стало сейчас рубить лес!» - считает Дарман.

А также, как связаны между собой самоубийства в городах и важность сохранения природы- узнаете, посмотрев запись эфира радио Медиаметрикс. Владивосток.

Фото: WWF России