232702_mgu2.jpg

Реплика главного здания МГУ появится в китайском Шэньчжэне, где в сентябре откроется российско-китайский университет. Об этом сообщил ректор МГУ Виктор Садовничий на встрече с президентом России Владимиром Путиным, сообщает ИА "Дейта".

«Китайская сторона хочет построить вот такое здание — повторить МГУ. Заложили камень, получили лицензию, занятия начнутся в сентябре», — рассказал ректор вуза.

Садовничий отметил, что учебное заведение, которое будет совместным проектом МГУ и Пекинского политеха, станет первым в истории российско-китайских отношений совместным университетом двух стран.

По словам Садовничего, филиал Московского университета планируется открыть в Словении. Кроме того, несколько центров МГУ открылись в Иране, также планируется создать центры в Ливане и в Италии.

Напомним, главное здание МГУ на Воробьевых горах — одна из семи знаменитых сталинских высоток и одна из самых больших строек послевоенного СССР. Строительство велось в 1949-1953 годах. Высота 34-этажного корпуса вместе со шпилем составляет 240 метров.

Фото: akademichesky.mos.ru/presscenter/news/detail/2612823.html?sphrase_id=54803919