232738_4d80628cdc37.jpg

Британские ученые нашли причину тяги к обжорству после долговременной попойки. Исследование опубликовало издание Nature Communications, пишет ИА Дейта.

В тесте под названием «алкогольные выходные» мышам три дня давались порции, эквивалентные 18 стандартным единицам алкоголя (примерно две бутылки вина, или 180 грамм чистого спирта). Одновременно с этим специалисты заметили резкое увеличение аппетита у этих грызунов, по сравнению с контрольной группой животных.

Причину этого ученые увидели в усилении производства в мозге AgRP — нейропептида, сильно стимулирующего аппетит. Подавление связанного с AgRP одноименного нейрона привело не только к сокращению потребления пищи, но и к уменьшению потребления алкоголя.

Ранее ученым было известно, что потребление алкоголя связано с перееданием, однако причины этого были не ясны, прежде всего из-за того, что спиртные напитки как правило достаточно калорийны для того, чтобы подавить аппетит.

фото - кадр из фильма-сказки "Три толстяка"