232756_krysa_2_.jpg

Приморский Роспотребнадзор намерен проверить супермаркет на улице Нейбута во Владивостоке, где накануне покупатели сфотографировали крысу, сидящую на хлебном прилавке. Поводом для проверки стала публикация в ИА "Дейта".

Информагентство получило комментарий от администрации супермаркета. Директор Оксана Панчук не стала отрицать произошедшее:

«Действительно, на фото изображен хлебобулочный отдел нашего супермаркета, впервые у нас такая ситуация. Крыса, по всей видимости, забежала к нам с улицы, либо от примыкающих домов. После того, как сотрудники увидели крысу, с прилавков сразу изъяли хлебобулочные изделия. Была проведена дератизация и полная дезинфекция магазина, на сегодня повторная обработка запланирована».

Также директор супермаркета сообщила, что подобные санитарные мероприятия проводятся каждый месяц. Предыдущая дератизация и дезинфекция помещений проходила, по ее словам, в декабре.

Между тем, по утверждению санэпидемиологов, такое соседство грызунов с пищевыми продуктами может иметь крайне опасные последствия для покупателей. В организме грызунов могут жить сотни вредных бактерий и паразитов, которые передаются человеку. Инфекции попадают в организм через зараженные продукты питания. Так, даже малейшие следы крысиной мочи могут вызвать бурную аллергическую реакцию или приступ астмы. 

Крысы являются распространителями ряда чрезвычайно опасных бактериальных инфекций (криптоспоридиоз, токсоплазмоз, лептоспироз и др.). Переносят опасные заболевания, такие как тиф, туберкулез, крысиная лихорадка, бешенство, сальмонеллез, всевозможные паразиты, грибки и ленточные черви. Распространяют инфекцию гепатита и серьезных вирусных инфекций, которые могут стать смертельными для человека, заявляют врачи-инфекционисты.

Снимок, опубликованный в соцсетях и ИА "Дейта", заставил многих задуматься об отказе от употребления хлебобулочных изделий вообще. Видео с тараканами на хлебных прилавках разных магазинов Приморского края появляются в социальных сетях регулярно и также вызывают отвращение. "Но крысы на хлебе - это уже перебор", - считают потребители.

Напомним, минувшей осенью в популярных пабликах бурно обсуждали вопрос о необходимости индивидуальной упаковке каждой булки хлеба - это могло бы, по мнению потребителей, снизить риски попадания на буханки хлеба насекомых и грызунов. Но такого требования в российском законодательстве нет. Тем более, что, как признались в частной беседе некоторые рестораторы Владивостока, тараканы - общая и привычная проблема для заведений общепита и продуктовых магазинов. В местах складирования продуктов и их приготовления борьбе с вредителями люди чаще проигрывают.

Качество проводимой супермаркетом дератизации и соблюдение прочих санитарных норм проверит Роспотребнадзор по Приморскому краю.

Фото: мессенджер WhatsАpр