232869_trump_ma.jpg

Китай расставил приоритеты в отношениях с Россией и США. Предпочтение отдано Америке, Россия оказалась на втором месте, сообщает ИА "Дейта". 

Выбор Китая закреплен в документе Госсовета "Политика Китая в отношении стратегического сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе" (АТР), выпущенном впервые в истории страны.

Наиболее важными авторы документа считают отношения с США, которые "оставались стабильными с 2015 года и даже в определенной степени развивались". На втором месте – отношения с Россией, которая является "крупнейшим соседом, стратегическим партнером и дипломатическим приоритетом". На третьем и четвертом местах – Индия и Япония. 

В разделе о важных для страны международных организациях приоритет отдан структурам Юго-Восточной Азии. Шанхайская организация сотрудничества, куда помимо Китая входят Россия и страны Центральной Азии, находится на предпоследнем по важности месте. В документе подробно описан новый антитеррористический механизм с участием Китая, Афганистана, Пакистана и Таджикистана – но без России.