232886_trepang.jpg

Ученые Тихоокеанского института биоорганической химии имени Елякова обнаружили   особые химические вещества в местном морепродукте - трепанге, сообщает ИА "Дейта" со ссылкой на сайт института.

Это тритерпеновые гликозиды, которые своим химическим строением напоминают активные элементы из корня женьшеня. Специалисты института доказали, что супернизкие дозы этих соединений активируют иммунную систему, увеличивают устойчивость к различным инфекциям, тормозят рост некоторых видов опухолей и увеличивают выживаемость после радиоактивного облучения.

Основываясь на этих исследованиях, ученые лаборатории химии морских природных соединений и лаборатории биоиспытаний и механизмов действия биологически активных веществ разработали иммуностимулирующий препарат кумазид, доклинические испытания которого закончены. 

Препарат, который предназначен для профилактики и лечения иммунодефицитных состояний человека, в своей основе имеет кукумариозид А2-2. Он взаимодействует с рецепторами иммунных клеток и запускает процессы, приводящие к усилению защитных функций организма.

Считается, что таким образом доказано, почему так ценится трепанг на рынках стран АТР. 


ФОТО: Пограничное управление ФСБ России по Приморскому краю