232944_1.jpg

Шутки про вейперов уже давно стали среди молодежи общим местом, сами же любители ароматного пара считают, что им завидуют отставшие от жизни малоимущие, пишет ИА Дейта.

Ученые США показали, что использование кем-либо в компании молодежи электронных сигарет провоцирует у остальных желание курить. Исследование опубликовано в журнале Nicotine & Tobacco Research.

Специалисты оценили реакцию 108 добровольцев на электронные сигареты. Каждый из них в среднем выкуривал 8,7 сигареты в день 6-7 раз в неделю. Более 80% из числа добровольцев в последнее время применяли электронные сигареты.

Вводимый в общество участников эксперимента человек курил в течение часа сигареты или использовал ингаляторы для вейпинга. Как отметили ученые, у почти всех добровольцев курение кого-либо из членов группы также провоцировало желание использовать сигарету вне зависимости от ее типа.

Наиболее активным курильщикам специалисты предложили за материальное вознаграждение ограничить курение. Оказалось, что время воздержания добровольцев от курения не зависело от типа сигарет.