232947_kulak2.jpg

Противостояние между ПАО ДЭК и АО «ГУ ЖКХ», грозящее перерасти в масштабное обесточивание 92 объектов Минобороны по всему Дальнему Востоку не могло не привлечь внимание ИА Дейта. Вслед за материалом, излагающим позицию энергетиков, информагентство публикует позицию коммунальщиков. 

- ПАО «ДЭК» продолжает вести политику угроз отключения военных объектов и раздувания скандалов в СМИ при том, что оплата услуг энергетиков со стороны АО «ГУ ЖКХ» составляет более 90%. 

Пока котельные продолжают работать в штатном режиме и обеспечивают теплом все  военные объекты в регионе. Тем не менее, военные коммунальщики уже обратились в ФАС, прокуратуру и готовы отстаивать свои права в суде. 

Напомним, ПАО «ДЭК» заявило об отключении от электроэнергии 92 объектов АО «ГУ ЖКХ» якобы за долги. В самом «ГУ ЖКХ» информацию не подтверждают: «За период действия договоров по ноябрь 2016 года ПАО «ДЭК» оказано услуг на сумму 779,8 млн, оплачено со стороны АО «ГУ ЖКХ» - 696,9 млн, что составляет почти 90%(!). При сложившейся экономической ситуации - это лучший процент оплаты, - комментируют в компании. - Оставшаяся задолженность в размере 82,8 млн будет погашаться в январе по факту поступления средств за оказанные услуги от Минобороны России, а также при погашении дебиторской задолженности прочими потребителями. ПАО «ДЭК» утверждает, что гарантий об оплате не поступало, что не соответствует действительности. 26 декабря 2016 года нами было направлено такое письмо в адрес их заместителя директора по сбыту».

Вопреки высокой оплате услуг, а также гарантийному письму о погашении оставшейся задолженности ПАО «ДЭК» продолжает вести политику по раздуванию скандалов в СМИ.

 - Мы уже неоднократно обращали внимание на недобросовестное поведение «ДЭК» в плане раздувания шумихи вокруг рабочих моментов по погашению задолженности. На этот раз мы намерены пресечь подобные угрозы об отключении военных объектов, тем более в отопительный период, и уже направили обращения в прокуратуру и ФАС с просьбой разобраться в действиях ПАО «ДЭК», - заявил Дмитрий Волокитин, генеральный директор АО «ГУ ЖКХ». 

Как поясняют в компании, ввиду того, что ПАО «ДЭК» является единственным поставщиком электроэнергии на территории трех обособленных подразделений АО «ГУ ЖКХ» (Уссурийского, Амурского и Хабаровского) заключить договор с другой компанией не представляется возможным. Поэтому ограничение объектов со стороны единственного поставщика нарушает Федеральный закон «О защите конкуренции». 

В аналогичной ситуации действия энергоснабжающей организации были признанны незаконными: УФАС по Забайкальскому краю 20 декабря 2016 года вынесло решение в отношении АО «Читаэнергосбыт», которое в мае 2016 года ограничило поставку электроэнергии на объекты Минобороны России. 

Пункт 1 Указа Президента РФ от 23.11.1995 №1173 не предусматривает никаких исключений либо оснований, при которых допустимо введение ограничения либо прекращения топливно-энергетических ресурсов в отношении объектов, в которых предусмотрена военная служба.

«Этот пункт включает, все объекты Минобороны России, соответственно действия «Читаэнеросбыт» недопустимы. Запрет на ограничение и прекращение отпуска электрической энергии на обозначенные объекты является безусловным и не допускает исключения и в случаях неоплаты поставленных ресурсы», - говорится в решении УФАС по Забайкальскому краю.  

Подобный случай также произошел в Ярославле, где Ярославским УФАС России возбуждено дело в отношении АО «Ярославская генерирующая компания» по признакам нарушения части 1 статьи 10 Федерального закона от 26.07.2012 №135-ФЗ «О защите конкуренции».​